Самрук-Казына хранила деньги в подмоченном, но родном банке

При резком оттоке госсредств из АТФБанка, финансовое учреждение становится первым в очереди на банкротство. Об этом сообщают источники, хорошо знакомые с ситуацией в банковском секторе.

Следовательно, семейное предприятие Самрук-Казына/АТФБанк может не только развалиться в считанные недели, но и потянуть за собой уголовные дела в отношении Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова. Заинтересованных в таком повороте событий хоть отбавляй, учитывая топорные схемы семейства Есимова-Есенова и беспардонное использование госсредств ради личного обогащения.

Как известно, АО «АТФБанк» всецело принадлежит Ахметжану Есимову (по сути управляет им зять Есимова и незаменимый «Фунт» Галимжан Есенов): в банк закачаны несметные миллиарды госсредств в виде депозитов фонда «Самрук-Казына», и он имеет огромнейшую дыру в ликвидности. Что, выяснилось еще при проверке (AQR), однако под давлением Есимова Досаев организовал банку помощь — многомиллиардный кредит под гарантии АО «Фонд проблемных кредитов». Именно благодаря ему банк смог пройти проверку (AQR).

Семейная прачечная Самрук-Казына в АТФБанк

Есимов и Есенов же использовали АО «АТФБанк» для кредитования аффилированных с ними компаний (заведомо невозвратными кредитами), а после латали дыры государственными средствами. Государство больше не будет полагаться на миф, созданный при Аблязове, и в «режиме ЧП» будет проводить более сдержанную кредитно-денежную политику, в первую очередь поддерживая население. АО «АТФБанк», если из него Есимов и Есенов выведут депозиты фонда «Самрук-Казына», рискует не удержаться на плаву.

Самрук-Казына АТФБанк

Согласно законодательным нормам и правилам самого фонда «Самрук-Казына» не допускается размещение средств фонда в банках с рейтингом ниже B-. Однако, несмотря на этот прямой запрет, в 2018 году, согласно консолидированной отчетности, компании «Самрук-Казына» держали 144 млрд. тг в банках с рейтингом В и В-. Как это понять? Конкретно почему нацкомпания, входящая в «Самрук-Казына» — КазМунайГаз, — держит более 70 млрд. тг в АТФ банке, у которого рейтинг В-? Почему именно АТФ банк? Не потому ли, что еще с 2013 года председателем совета директоров АТФ банка является родной зять Ахметжана Есимова — Галимжан Есенов?

Анализируя финансы квазигоссектора приходишь к выводу, что все нацкомпании нуждаются в жесткой общественной проверке с привлечением профессиональных независимых экспертов!

Как известно, выступая с Посланием народу Казахстана 2 сентября с.г. глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил: «Наши государственные компании превратились в громоздкие конгломераты, международная конкурентоспособность которых вызывает сомнения. В целях сокращения неоправданного присутствия государства в экономике мною было принято решение о введении моратория на создание квазигоскомпаний. Нам нужно понять, каков реальный вклад Фонда национального благосостояния в рост благосостояния народа за прошедшие 14 лет с момента создания Фонда. Правительство вместе со Счетным комитетом в трехмесячный срок должны провести анализ эффективности государственных холдингов и нацкомпаний».

И вот сейчас, на фоне нависшей над Казахстаном финансовой катастрофы появляется реальный шанс взять Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова за причинно-семейное место. Другой вопрос, пойдет ли на этот шаг глава государства и не воспрепятствуют ли ему. Время покажет…