Российским банкам подсчитали украинские потери

Международное рейтинговое агентство Moody’s считает ограниченным влияние санкций Совета национальной безопасности и обороны на банки с российским государственным капиталом.

Moody’s считает, что прямой эффект от санкций будет ограниченным для российских материнских банков, поскольку их риски в Украине составляют малую часть от балансов.

Так, к концу 2016 года активы Сбербанка (Киев) составляли лишь 0,46% совокупных активов материнского финучреждения, активы VS Банка — 0,04%, Проминвестбанка — 2%, Б М Банка — 0,03%, ВТБ Банка — 3,3%.

При этом Moody’s отмечает, что на сами украинские «дочки» российских банков введенные санкции повлияют значительно.

В частности, агентство полагает, что негативный общественный резонанс, растущее регуляторное давление и неопределенность относительно будущего этих банков могут привести к сбоям в проведении ими операций.

По оценкам агентства, санкции могут также привести к оттоку депозитов клиентов и ухудшению показателя ликвидности этих банков.

16 марта Президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о применении санкций к пяти банкам с российским государственным капиталом.

Санкции сроком на один год применены к Сбербанку, VS Банку, Проминвестбанку, ВТБ Банку, Б М Банку.

Санкции предусматривают запрет на выведение капитала этими финучреждениями за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц (материнских банков).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: