Прогноз 2015: цены на бензин в Украине останутся ниже одного доллара

Прогноз 2015: цены на бензин в Украине останутся ниже одного доллара. Как бы не дешевела или не дай Бог, дорожала нефть, цены на бензин в Украине на протяжении 2015 года останутся существенно ниже одного доллара, — уверяет известный экономист Владимир Лановой. Напомним, что сейчас доллар стоит на черном рынке 21 гривну, а бензин около 18 гривен за литр. Следовательно, такие цены останутся еще на 9-11 месяцев, если, конечно, не начнется полномасштабная война с Российской Федерацией, — уверяет Владимир Лановой.

Нефть дешевеет, вслед за ней падают цены на бензин в Европе и Америке. Вчера в США стоимость литра бензина, эквивалентного А-95, упала до 65 центов. Даже если считать по рыночному курсу – 18,8 грн за доллар – получается около 12,2 грн за литр, то есть примерно на 5 грн дешевле, чем в Украине.

Примерно такая же ценовая ситуация на крупнейшем европейском рынке нефтепродуктов – в Германии. По данным немецкого Объединения предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, цены на автомобильное топливо откатились на пять лет назад. Хотя по украинским меркам А-95 у немцев стоит дорого – сегодня за литр «пятого» на заправках Германии просят – 1,3 евро.

Украинские водители о ценах пятилетней давности даже не мечтают: литр А-95 тогда стоил около 5 грн. Но все равно ждут, когда же обвал цен докатится и до Украины. Но… Есть ли смысл ждать этого? Скорее нет, нежели да. Но надежда — есть надежда, с ней не поспоришь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: