Помогут ли «черные ящики» найти виновника катастрофы малайзийского Боинга?

Уже несколько дней прошло после катастрофы лайнера малайзийских авиалиний над территорией восточной Украины и только недавно повстанцы передали бортовые самописцы (в простонародье «черные ящики») сбитого Боинга 777, в руки международных экспертов. Такая задержка с передачей сразу вызвала опасения, что компрометирующая повстанцев информация будет удалена из памяти самописцев.

Однако, по мнению ряда экспертов, подделка информации самописцев маловероятна да и вряд ли они сильно помогут расследованию. Бортовые самописцы предназначены для определения причин авиакатастроф и скорее всего слабо помогут экспертам выяснить виновника трагедии Боинга. Самолет нормально летел на выбранной им высоте, по определенному летному коридору и до самого последнего момента ничего не предвещало беды. Скорее всего все системы самолета работали в штатном режиме. Возможно пилоты Боинга даже не заметили приближающуюся ракету и имели возможность хоть как-то отреагировать на катастрофу. Шансов у самолета и людей на его борту не было.

Что касается, возможной подмены данных на самописцах сепаратистами – то это маловероятно. Для этого надо проникнуть внутрь прибора и полностью переписать все данные. Самописец получает и хранит информацию о многих параметрах работы лайнера и все они связаны между собой. То есть если вы собрались сфальсифицировать одну информацию, то она должна совпадать с другой. Ну например, характеристики работы двигателей и работа гидравлической системы. Кроме этого самолет постоянно передает свои основные данные наземным службам, по сути они дублируются. И еще можно добавить то, что для взлома данных на бортовых самописцах нужно специальное программное обеспечение, вряд ли оно есть у сепаратистов.

Кроме этого, в «черных ящиках» хранятся записи переговоров экипажа с землей и записи разговоров экипажа между собой во время полета.

Сам «черный ящик» (на самом деле он ярко оранжевый) сделан так, чтобы пережить любую катастрофу и сохранить данные для расследования. Раньше записи велись на магнитную ленту, а сейчас используют твердые накопители. Накопители покрыты алюминиевым корпусом, потом следует толстый слой изоляции и наконец внешняя суперпрочная оболочка, сделанная из нержавеющей стали или титана. «Черный ящик» может выдерживать температуру до 1100 С, большое давление и погружение в воду. То есть даже взломать такой прибор довольно затруднительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: