НБУ держит доллар, как может

Национальный банк Украины (НБУ) в понедельник провел операцию по обмену наличной валюты на безналичную в объеме $180 млн, который был полностью выкуплен 12-ю банками, сообщается на странице центробанка в Facebook.

Согласно сообщению, Нацбанк планирует провести еще одну операцию по обмену наличного доллара на безналичный на этой неделе. Как сообщалось, предыдущую аналогичную операцию регулятор провел 25 марта, в ходе которой 11 банков выменяли все предложенные центробанком $130 млн. Неделей ранее Нацбанк завез партию наличного евро и провел две операции его обмену 19 и 20 марта, на которых реализовал EUR35 млн и EUR6,2 млн соответственно, при том что объем первой операции составлял EUR100 млн, второй – EUR200 млн.

Центробанк пояснял, что участниками операций по обмену наличного доллара на безналичный являются 14 крупнейших банков, на которые приходится более 80% общего объема депозитов населения в иностранной валюте. Регулятор также подчеркивал, что операции по обмену наличной валюты на безналичную не влияют на размер международных резервов Украины, который является достаточным для сглаживания колебаний на валютном рынке и выполнения всех внешних обязательств государства. По данным Нацбанка, проблема с дефицитом наличной валютой в банках связана закрытием границ, поскольку ранее она завозилась самолетами из-за границы. При этом уточнялось, что запас безналичных ликвидных средств в иностранной валюте в украинских банках составляет почти $9 млрд.