Надежда Савченко получила 22 года в России

Надежда Савченко, которую российская Фемида обвинила в преступлениях после похищения с территории Украины, сядет в тюрьму на 22 года.

За «незаконное пересечение границы» суд назначил летчице наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Донецкий городской суд Ростовской области РФ во вторник, 22 марта текущего года, приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. «Савченко приговорили к 22 годам лишениям свободы», — написал адвокат украинки Марк Фейгин в Twitter.

«Убийство-18, покушение-10, пересечение границы-штраф. Итого: 22 года и штраф 30 тысяч рублей», — добавил второй защитник летчицы Николай Полозов. При этом Савченко в счет наказания засчитано нахождение под стражей с 30 июня 2014 года. Таким образом, украинка должна провести в колонии 20 лет Согласно приговору, суд назначил Надежде Савченко наказание в виде 18 лет лишения свободы за убийство российских журналистов канала ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в виде 10 лет лишения свободы — за покушение на жизнь жителей Луганской республики, а также штраф в виде 80 тысяч рублей — за незаконное пересечение границы, который был снижен до 30 тысячи рублей с учетом нахождения украинки под стражей с 30 июня 2014 года.

«Путем частичного сложения наказаний Савченко Надежду Викторовну приговорить к наказанию в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Срок отбывания наказания исчислять с 21 марта 2016 года, зачесть в срок отбывания наказания нахождение подсудимой под стражей с 30 июня 2014 года по 20 марта 2016 года», — огласил судья Леонид Степаненко.

Ранее суд признал Савченко виновной в убийстве журналистов и незаконном пересечении границы РФ. При этом с украинской летчицы сняли обвинение в обстреле мирных жителей. Ближе к оглашению срока судьей, несколько спецназовцев-приставов переместились к украинской делегации в зале суда. Четверо спецназовцев-приставов цепью выстроились перед судьями. Однако Надежда Савченко не дала судье огласить назначенные ей сроки наказания, запев украинскую народную песню «Горіла шина, палала».