Мошенник Усов Константин Глебович на службе Кивалова и Вилкула

Кто он — Усов Константин Глебович? Верная шестерка Вилкула и Кивалова в Блоке Петра Порошенко или обыкновенный мошенник местного разлива?

Многие недоумевают — как это так? В ВР Оппозиционный блок в оппозиции к БПП. А в Кривом Роге Константин Усов участвует во всех городских мероприятиях рядом с мэром, секретарем горсовета (оппоблок). А телеканал Первый Городской, который курирует Константин Усов, абсолютно не критикует местную власть, предпочитая рассказывать о преступлениях местного мелкого криминалитета, да о ДТП… У кого то есть версии по этому поводу?)

Усов Константин Глебович на службе регионалов

Усов Константин Глебович (округ №33, Центрально-городской район Кривого Рога, Днепропетровская область), от «Блока Петра Порошенко», член партии «Блок Петра Порошенко».

Официальная биография:

Родился 9 июля 1988 году в Кривом Роге. Окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, специальность — журналист-международник. В 2013 году получил второе высшее образование, став юристом-правоведом. Начинал трудовую деятельность в «Телекритике», журналистом на «Новом канале», снимал документальное кино для СТБ. Писал для изданий «Фокус» и «Зеркало недели».

С 2007 года вел ежедневную рубрику криминальных событий, судопроизводства и расследований в газете «Коммерсантъ Украина».

С 2009 работал специальным корреспондентом канала ТВi.

Стал известен проведением целого ряда расследований, которые в последствии имели серьезный резонанс.

На парламентских выборах 2012 года Константин Усов баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу №134 (с центром в городе Одесса, Малиновский район) от ВО «Батькивщина» Однако занял лишь третье место с результатом 18,21%. Победу тогда одержал нардеп-«литвиновец» Сергей Гриневецкий с поддержкой 32,03% голосов.

На парламентских выборах 2014 года Усов уже баллотировался на родине — по мажоритарному округу №33 от «Блока Петра Порошенко», где победил, набрав 28,43% голосов. Второе место занял самовыдвиженец Олег Мальчевский, получивший 19,89% голосов.

Шестерка регионалов Константин Усов в стойле БПП

Как Костя Усов сделал имя на расследованиях и стал таким же уродом, которых изобличал

Дешевый врун Костя Усов, подстилка Вилкула и Кивалова

Шоумен Константин Усов: вся правда о пройдохе

ЗА КАДРОМ:

Во время парламентской кампании 2014 года Усова неоднократно связывали с экс-«регионалом» и бывшим вице-премьером в правительстве Николая Азарова — Александром Вилкулом. В частности, отмечалось, что избирательный штаб Усова был расположен в здании рекламно-полиграфического центра «Артстайл», к которому имел отношение Вилкул-младший. Также в СМИ отмечалось, что ряд кандидатов — в том числе Усов и его главный конкурент Малачевский якобы имели один источник финансирования. Говорят, что фактически в высоких кабинетах Кривой Рог был поделен между «БПП» и «Оппозиционным Блоком»- 33 округ отдали «БПП», а 31 и 32 — «Оппозиционному Блоку» Такая же сделка была заключена и после местных выборов 2015 года когда 2 должности председателя райсовета отошли БПП (Долгинцевский и Дзержинский) , а остальные «Оппозиционному Блоку».

Официально Константин Усов владеет 15-ю квадратными метрами жилплощади в квартире, его жена — 17-ю «квадратами». Также на народного депутата оформлена Skoda 2001 года выпуска, приобретенная за 67 тысяч гривен. При этом средств на счету в банке, или где-нибудь еще у Усова и его жены нет.

А вот его декларации за 3 года, — Усов зарабатывал от 14000 за 2013 год и до 500 000 в 2015 году. Также народный избранник был замечен в дорогих ресторанах Киева, где за один вечер можно прогулять всю депутатскую зарплату.

Согласно декларации о доходах за 2013 год, опубликованной на официальном сайте Верховной Рады Украины, Константин Усов не заработал ни копейки, впрочем, на момент избрания он числился как безработный. Члены семьи Усова заработали 14 424 гривны в 2013-м году.

Согласно декларации, у Константина одна квартира, площадью 15 квадратных метров.

Ездит Усов на 2-х литровом автомобиле «Skoda» 2001 года выпуска, который приобрел за 67 тыс. гривен. В банках Усов ничего не хранит.

Вот так, достаточно скромно, по официальным данным, живет молодой народный депутат, которого избрали криворожане.

Отметим, что в 2014 году ЦИК установила денежный залог для кандидатов в народные депутаты в размере десяти минимальных заработных плат.

«Партия, которая выдвинула кандидата в депутаты в одномандатном округе, кандидат в депутаты, который баллотируется в одномандатном округе в порядке самовыдвижения, после начала избирательного процесса и до представления документов Центральной избирательной комиссии для регистрации вносит на специальный счет Центральной избирательной комиссии денежный залог размере десяти минимальных размеров заработной платы – 12 180 гривен», — говорится на официальном сайте ЦИК.

Таким образом, практически все средства, которые члены семьи Усова официально заработали за 2013 год, пошли на то, чтобы зарегистрироваться Константину кандидатом в народные депутаты.

Декларация Усова за 2015 год опубликована на сайте Национального агентства по вопросам противодействия коррупции.

Согласно документу — у семьи 7 объектов недвижимости, два из которых — площадью 166,3 кв. м и 56,50 кв. м — арендуемые нардепом в Кривом Роге нежилые помещения для размещения общественных приемных и рабочих помещений. Судя по декларации, помещение площадью 166,3 кв. м арендуется бесплатно у гражданки Натальи Караученко.

Также Константин Усов арендует квартиру площадью 103 кв. м в Киеве (в п.14 декларации значатся расходы за аренду квартиры без указания города проживания в сумме 192 000 гривен).

При этом его жена Алена является совладелицей квартиры в Киеве (51 кв.м), другими совладельцами указанного киевского жилья Алены Усовой являются Романчук Татьяна, Романчук Николай (родители?).

Комплекс зданий и сооружений площадью 953,30 кв. м в Кривом Роге два года назад, в ноябре 2014 года, появился в праве собственности отца народного депутата Глеба Усова. А годом ранее, в сентябре 2013 года, Глеб Олегович приобрел право аренды на земельный участок в 1535 кв.м в Кривом Роге.

Также в родном городе Глеб Усов владеет квартирой площадью 66,3 кв.м.

Таким образом, без недвижимости в семье — только мама Константина Усова — Ольга Анатолиевна.

Как следует из декларации, у Константина нет автомобиля. Один автомобиль — Volkswagen Multivan — есть у отца семейства Глеба Усова.

Зато у нардепа есть собственный товарный знак — в нематериальных активах значится «знак для товаров и услуг на английском языке УСОВ».

Доходы семьи состоят из доходов мужчин — Константина и Глеба Усовых.

Зарплата народного депутата за прошлый год составила 70 772 гривны, 5064 гривны он получил как компенсацию стоимости проезда и еще 155 020 гривен — компенсация стоимости аренды жилья. В декларации также указано, что на выполнение депутатских полномочий ему выплатили 80 559 гривен.

Зарплата отца за 2015 год указана в сумме 1 261 291 гривна. Также в его доход зачислены деньги от отчуждения движимого имущества — 26 000 гривен и 436 570 гривен.

Общий доход семьи Усовых в 2015 году (без денег на выполнение полномочий депутата) составил 1 954 717, т.е. 162 893, 08 гривен в месяц на пятерых.

Денежные активы мужчины семьи Усовых предпочитают держать наличными — Константин задекларировал 410 000 гривен наличных денег, а Глеб Усов 103 000 долларов США (если перевести в национальную валюту — 2 626 500 гривен).

Однако 11 014 гривен нардеп все же держит в ПАТ АО Банк «Пивденный».

Дорогих часов, предметов искусства и антиквариата, в отличие от других нардепов-криворожан, Усовы не декларируют.

Народный депутат Усов пытается «отжать» ГОК «Укрмеханобр» у ММК им. Ильича

В конце прошлой недели интернет «взорвала» громкая новость, связанная с горно-металлургическом комплексом. СМИ объявили о намерении Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не продлевать договор аренды научно-производственного предприятия (НПП) «Укрмеханобр» (г. Кривой Рог) мариупольским меткомбинатом имени Ильича. До этого комбинат благополучно арендовал предприятие на протяжении 11 лет. И получил заверения, что аренда будет продлена еще на 5 лет до 14 июля 2020 года. МЭРТ согласовало продление аренды 13 мая 2015 года, при этом ФГИ в Донецкой области (арендодатель по решению МЭРТа и ФГИ Украины) предварительно пролонгировало аренду до 31 июля 2016 года для проведения работ по перезаключению договора.

НПП «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) — это горно-обогатительный комбинат, который занимается производством аглоруды и кусковой руды. Предприятие обеспечивает ММК им. Ильича 90% потребности доменного цеха и 40-50% потребности аглофабрики в руде.

Как такового надлежащего уведомления о предстоящем непродлении договора аренды комбинат не получил до сих пор. В то же время металлурги уверены, что имеют законное право продолжить аренду и намерены обратиться для защиты своих прав в судебные инстанции.

Однако наше расследование не про юридические нюансы. Его предметом является простой вопрос – в чьих интересах вся эта история с незаконным непродлением аренды ГОКа?

Кажется, что ответ «лежит на поверхности». Выгоду от смены арендатора (которая, впрочем, маловероятна) получит тот, кто будет управлять активом. Однако не все так просто. Новым балансодержателем предприятия министерство определило Государственное предприятие «Государственная инспекция по качеству железных руд» (ГП «Гикюжруда»). Так вот, директор этого предприятия категорически против того, чтобы принимать на баланс «Укрмеханобр».

«Учитывая принципиально разный характер деятельности ГП «Гикюжруда» и государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр», несопоставимый объем активов и существующее финансово-экономическое состояние предприятия считаю, что объединение ГП «Гикюжруда» и государственного научно-производственного предприятия «Укрмеханобр» является нецелесообразным», — говорится в письме директора ГП «Гикюжруда» Михаила Михайленко министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву, которым располагает редакция.

Директор предприятия, которое МЭРТ определило в качестве балансодержателя НПП «Укрмеханобр», в своем письме министру приводит и другие аргументы против передачи «Укрмеханобра» на баланс возглавляемого им предприятия. В частности, трудовой коллектив и профсоюзы ГП «Гикюжруда» высказались против такого объединения.

Профилем «Гикюжруды» является выполнение работ по определению качественных показателей в железорудном, марганцевом, флюсодоломитном и угольном сырье производства предприятий Украины — но никак не управление горно-обогатительным комбинатом.

В качестве одного из обоснований непродления аренды с ММК им. Ильича было указано, что новый балансодержатель (то есть ГП «Гикюжруда») будет использовать предприятие более рационально. Остается риторическим вопрос, как новый арендатор может быть более эффективным, если он считает нецелесообразным принимать предприятие на свой баланс и категорически выступает против объединения? Отсюда понятно, что в этой афере задействована и третья сторона, которая мечтает прибрать предприятие к рукам, используя ГП «Гикюжруда» как ширму.

Из компетентных источников нам стало известно, что за этой схемой стоит народный депутат от Кривого Рога Константин Усов. И этому есть несколько подтверждений.

Во-первых, первый слив информации в СМИ про нынешнюю ситуацию с «Укрмеханобром» случился на сайте Первого криворожского канала, который контролируется Усовым. В статье автор явно вознамерился «мочить» нынешнего арендатора – его категоричные суждения не оставляют в этом никаких сомнений.

Во-вторых, новым директором «Укрмеханобра» назначен Ярослав Сергеевич Угленко, который числится помощником-консультантом народного депутата Украины Усова К.Г.

В-третьих, чтобы совершать подобные аферы нужно обладать достаточным «весом». Статус народного депутата от президентской фракции – вполне подойдет. Такая «корочка» может «открыть двери» в любом министерстве и даже поможет организовать транспортную блокаду предприятия – что и произошло с «Укрмеханобром», который уже отказывается обслуживать Укрзализныця.

Остается, конечно, еще один вопрос, на который нет ответа. Зачем господину Усову нужен «Укрмеханобр», который имеет ресурс всего на три года работы? И лицензия на разработку которого до 2019 года принадлежит ММК им. Ильича. Ответ на этот вопрос смогут дать только компетентные органы. Надеемся, рано или поздно мы его узнаем.

Вот компромат так копромат

А хотите послушать, как заключенные из колонии № 52 города Енакиево толкуют с начальником колонии за деньги, которые он с них берет, и услуги, которые он им за эти деньги оказывает? Разговор записан тайно, много лишнего шума, но детали звучат яркие.

Записи интересны не только суммами, о которых начальник колонии Сабо Сергей Степанович говорит с заключенным Гасановым Измаилом Тахировичем («Кипиш») и его товарищем Бутенко Олегом Валерьевичем («Немец»). Не только фактами типа того, что зэки за свой счет строят объекты на зоне, и при этом еще платят тюремщикам. Они, черт возьми, интересны стилем и характером, ни в одной «бригаде» такого не услышишь.

Однако самое-самое интересное (тут мне приходится говорить с чужих слов) — зэки утверждают, что записать разговор с «хозяином» им посоветовал журналист Константин Усов, именно тот, который недавно прославился масштабным журналистским расследованием про Лукьяновское СИЗО. Он обещал им обнародовать запись, если у заключенных возникнут проблемы. Когда проблемы таки возникли, перестал брать трубку.

ЖУРНАЛИСТЫ НАШЛИ «МАЖОРНЫЙ РЕСТОРАН», В КОТОРОМ ПОЛИТИКИ РЕШАЮТ ВСЕ СВОИ ДЕЛА

Пока страна страдает от войны, депутаты жируют на тысячи гривен в элитном ресторане.

Об этом говорится в сюжете программы «Гроши». Журналисты решились на рискованный эксперимент и исследовали жизнь элитного заведения изнутри, устроившись туда на работу.

Внешне — неприметное кафе, к которому стекаются дорогие машины. Из них выходят влиятельные украинцы и направляются в заведение. Именно в этом ресторане, а не в Верховной Раде или в Кабинете Министров, решаются главные государственные дела.

«У нас сидят гости: Верховная Рада, депутаты, министры, крупные бизнесмены. В основном, они здесь проводят свои деловые встречи серьезные», — пояснила хостес ресторана.

Заведение популярно среди политиков по нескольким причинам. Огромные цены гарантируют, что в ресторан не придут «простые смертные». А удобное расположение между правительственными кабинетами делает это место идеальным для тайных встреч и переговоров.

Рассказывая с экранов телевизоров об ужасах войны, регионалка Юлия Левочкина позволяет себе «посиделки» с директором Департамента культурных ценностей Андреем Винграновским на 20 тысяч гривен.

Депутат Константин Усов тоже «штурмует» заведение. Усов — чуть ли не самый нищий депутат, согласно своей декларации. Соответственно документации, он зарабатывает как украинский пенсионер. Однако депутат не запрещает себе обед в ресторане, где бутылка воды стоит 155 гривен.

Заведение посещают такие известные лица, как начальник столичного управления охраны культурного наследия Александр Никоряк, экс-депутат Николай Катеринчук, представитель Киевсовета Василий Гацько, «свободовец» Игорь Кривецкий, Олег Ляшко, Олесь Довгий, экс-депутат Владимир Макеенко.

После себя властные мужи оставляют суммы в тысячи гривен, тратя за один обед почти всю депутатскую зарплату.

Куда девался криворожский «солдат Президента»?

Как и предполагалось, депутат Верховной Рады по избирательному округу №33 г. Кривого Рога Константин Усов, позиционировавший себя как «солдат Президента», в действительности оказался «оловянным солдатиком», «растворившимся» из города сразу же после своего избрания.

Вот уже третий месяц Народный депутат Усов не появляется перед избравшим его народом, не ведет депутатского приема, и, кажется, вовсе забыл о существовании криворожан.

Как выяснилось, на то есть якобы причина. На встрече представителей органов местного самоуправления Кривого Рога с представителями городских общественных организаций, один из активистов заявил, что он является помощником вышеназванного депутата. По его словам, причиной отсутствия Усова в Кривом Роге является то, что городские власти не выделили помещения для его приемной. Секретарь Криворожского городского совета Сергей Маляренко ответил, что господину Усову было на выбор предоставлено сразу несколько помещений во всех трех районах, где он баллотировался. Увы, ни одно из них не понравилось помощнику народного избранника. Так что поиски «достойных покоев» продолжаются.

Усов, так чем вы лучше регионалов?!

В благородном семействе украинской журналистики произошел скандал

Как мы уже писали ранее, в списках от «Батькiвщини» фигурирует не только шеф оппозиционного канала ТВi Николай Княжицкий, но и расследователь-журналист с того же канала Константин Усов.

Ситуацией с подачей нулевой декларации о доходах, предоставленной Константином в ЦИК, заинтересовались, наконец, коллеги Усова. И задали публично несколько вопросов кандидату в народные депутаты, который «Докажет, что может быть по-другому» (предвыборный слоган К.Усова).

Как можно работать на телеканале и не получать за свою работу зарплату? Как можно заправлять джип Тойота Прадо, ездить по миру (об этих поездках Усов хвастается на своей странице в Facebook с завидным постоянством), наряжаться в брендовые вещички, не имея источников к существованию? Неизвестно. Нужно было оправдываться, потому что просто «морозиться» уже не получалось.

Оставался последний вариант, который мог несколько реабилитировать Усова. Журналист и кандидат в нардепы имел возможность хлопнуть себя по лбу и заявить – «извините, ошибся!». Ошибся. Замотался, подмахнул, не читая, не придал значения… Это был своего рода запасной парашют. Публично признать: да, я дурачок, не понимающий, что декларация – серьезный документ.

Вместо того чтобы выкрутиться из неприятной ситуации, понеся минимальные репутационные потери, Усов продолжил врать. Сначала на своей странице в Facebook он признает – получал-таки деньги в конверте на ТВi. Указал даже сумму – 1500 долларов США. Когда понеслись вопросы от читателей, запись исчезла. Впрочем, удивленные таким поворотом событий посетители странички Константина успели сделать скрины его удивительного признания.

Потом появилась запись в блогах «Украинской правды», сделанная моим коллегой с канала 1+1 Михаилом Ткачом.

Ситуацию с нулевой декларацией у Усова попросил прокомментировать журналист УП Сергей Лещенко. И Константин прокомментировал. Читаем внимательно:

«Кандидат в народные депутаты от оппозиции Константин Усов заявил о том, что он работал на канале кандидата в народные депутаты от оппозиции Николая Княжицкого бесплатно. Он заявил это, нимало не смущаясь, он озвучил космического масштаба ложь о том, что жил исключительно благодаря поддержке родственников».

Открываем Википедию, куда Константин Глебович Усов поместил информацию об «украинском журналисте и общественном деятеле» Константине Глебовиче Усове 24-х лет отроду. Читаем раздел «ранние годы» (!!!):

«Мать, Ольга Усова, — инженер-технолог машиностроения. Отец, Глеб Усов, — инженер-горняк».

Наверное, Партия регионов все же не врет в своих предвыборных слоганах, не насмехается. По-видимому, благосостояние простого люда на самом деле растет на глазах.

Дело не в декларации, а в том, что двадцатичетырехлетний «оппозиционер», мечтающий попасть в Раду, врет абсолютно не смущаясь, врет, потому что не имеет полезной надписи на холодильнике в съемной (за какие деньги?!) квартире – «у лгуна должна быть хорошая память».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: