Лукашенко нашел искусственную замену российской нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил желание, чтобы белорусские ученые изобрели новый источник энергии, чтобы страна больше не «выпрашивала» у России нефть и газ.

Об этом сообщает БЕЛТА.

«Я хотел бы, чтобы наши ученые изобрели какой-то новый источник энергии, чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что белорусские ученые периодически создают важные разработки, однако на предприятиях их внедрять отказываются. По мнению главы государства, так быть не должно — все изобретения, которые могут усовершенствовать и упростить производство, необходимо обязательно использовать.

Из-за расхождений в подходах к определению цены российского газа между РФ и Беларусью возник конфликт неплатежей. Россия в ответ сократила поставки нефти в Беларусь, из-за чего переработка белорусскими нефтеперерабатывающими заводами в 2016 году сократилась почти на 20% до 18,6 млн тонн.

В начале февраля Лукашенко заявил, что для замещения российской нефти на белорусских НПЗ страна ищет нефть из других стран.

«В Венесуэлу едем добывать нефть, сейчас в Канаду поедем, в Иране договариваемся… Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Но свобода, независимость — это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами, никакими числами… Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — заявил тогда он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: