Кремлевский агрессор жаждет вторжения в Украину, — ООН

Напряженная ситуация на границе Украины и России дает основания говорить об угрозе крупномасштабного вторжения войск РФ под предлогом миротворческой операции. С таким заявлением выступил на Совете безопасности ООН представитель Украины Александр Павличенко.

«У нас есть серьезные основания ожидать открытого крупномасштабного вторжения России под предлогом миротворческой операции», — цитирует Павличенко корреспондент Кайлас.

Дипломат сообщил, что Россия наращивает военное присутствие, обстреливает украинские подразделения, а беспилотники РФ постоянно нарушают воздушное пространство Украины. Павличенко подчеркнул, что никакие российские силы не могут вступить на территории Украины без согласия власти.

«Любое такое вторжение будет считаться агрессией и к этому будет соответствующее отношение», — отметил представитель Украины в ООН.

Напомним, ранее НАТО заявило, что Россия может ввести войска в Украину под видом миротворческой или гуманитарной миссии. В Альянсе отметили, что Россия «сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта».

В свою очередь министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что российские вооруженные силы, которых он назвал миротворческими, должны находиться в постоянной готовности к выполнению своих задач.