Как хозяева Киева отмывают миллиарды?

Бизнес в столице Украины приносит миллиардные прибыли: они сосредоточены всего в нескольких отраслях. Ритейл, застройка и ТРЦ — «золотое дно столицы». Politeka расскажет, кто и сколько заработал…

РИТЕЙЛ

Гипермаркеты, супермаркеты, минимаркеты, дискаунтеры и маркеты для оптовых закупок — в столице представлены все направления торгового бизнеса, на любой вкус и кошелек. Тройка крупнейших: Fozzy Group, АТБ и Фуршет.

Fozzy Group

В Fozzy Group входят бренды «Сільпо», «Фора», Fozzy Cash&Carry и Le Silpo, сеть аптек «Біла ромашка» и салонов по продаже мобильных телефонов ringoo. Основана в 2001 году.

«Сільпо» — классический супермаркет с полным ассортиментом продовольственных продуктов (80% ассортимента), плюс бытовая химия и мелкая домашняя утварь, средняя торговая площадь — 1,4 тыс. кв. м. «Фора» более ориентирована под формат «магазин у дома» со средней площадью 313 кв. м.

На начало 2018 года в Киеве насчитывалось свыше 70 супермаркетов «Сільпо» и 130 магазинов «Фора». Отметим, что на столицу и Киевскую область приходится наибольшая часть торговых точек группы в масштабах Украины.

Владельцы Fozzy Group — Владимир Костельман, Олег Сотников и Роман Чигирь. Группа активно торгует товарами собственных торговых марок: «Премія», «Повна чаша», «Повна чарка» и т. д.

По итогам 2017 года состояние Костельмана оценивается в 228 млн долларов (№21 в списке украинских миллионеров), Сотникова и Чигиря — по 103 млн долларов (№47 и №48). За год оно уменьшилось на 7% (здесь и далее — данные рейтинга издания «Новое время», — ред.).

супермаркет

Fozzy Group неоднократно попадала в скандальные ситуации с кредиторами. Так, с 2013 года ВТБ Банк подал против ритейлера около 40 исковых заявлений относительно невозврата кредитов, выданных в 2005-2009 годах, общая сумма требований около 19 млрд грн. Вопрос задолженности был урегулирован только к концу 2017 года.

Также СМИ сообщали о долге Fozzy Group в 189 млн грн перед обанкротившимся банком «Киевская Русь».
Любопытный факт: Костельман и Чигирь играют в эксцентрической рок-группе «Ремонт воды».

АТБ

АТБ — крупнейшая сеть дискаунтеров в Украине. Интересно, что создана она была не в столице, а в Днепре в 1993 году на основе магазинов «Агротехбизнес». Сеть делает ставку на минимальные цены. Наиболее известные собственные торговые марки: «Своя лінія» и «Розумний вибір».

К началу лета 2018 года из 955 магазинов сети АТБ 133 работало в Киеве.

Владельцы сети — днепровские бизнесмены: Геннадий Буткевич (№44 в списке самых богатых украинцев), Евгений Ермаков и Виктор Карачун (№45 и №46). Их совокупное состояние оценивается в 315 млн долларов. За год их состояние увеличилось на 28%.

обман в супермаркетах

Фуршет

В Киевском регионе (включая пригороды) работает 21 супермаркет сети «Фуршет» (всего в Украине — 74, также есть супермаркеты сети в Молдове). Первый из них открылся в 1992 году.

Владелец «Фуршета» — депутат Киевского горсовета и бизнесмен Игорь Баленко. Его состояние — 54 млн долларов, в 2017 году оно уменьшилось на 12%. В списке самых богатых украинцев он на 79-м месте.

Кроме «Фуршета», Баленко также владеет ТЦ «Ритм», «Променада», «Галерея мод» и рядом ресторанов: «Казак Мамай», «Аризона» и т. д.

«Фуршету», как и конкурентам из Fozzy Group, также не удалось избежать крупных скандалов с банками. В 2008 году задолженность компаний Баленко перед кредиторами превысила 186 млн долларов. На начало 2014 года – около 160 млн долларов. Среди кредиторов «Фуршета» были ЕБРР, ПриватБанк, ОТП Банк, Укрсиббанк, РайффайзенБанкАваль и другие. Совладельцы Альфа-Банка через кипрский суд даже добились замораживания активов британского офшора Anthousa Limited, владеющего сетью супермаркетов. К началу 2017, по словам Баленко, сети удалось снизить долговую нагрузку до 40 млн долларов.

Любопытный факт: супруга Баленко — украинская поп-исполнительница Ассия Ахат.

ЗАСТРОЙЩИКИ

По итогам 2016-2017 годов лидерами рынка недвижимости стали компании, формальными конечными владельцами которых являются органы исполнительной власти и местного самоуправления

«Укрбуд»

В 2017 году корпорация сдала около 340 тыс. кв. м жилья — больше, чем любой из девелоперов столицы. Это семь жилых комплексов, частично сданы в эксплуатацию еще три.

У корпорации очень запутанная структура. В нее входят более 100 госкомпаний и около 100 частных.

недвижимость, строительство, стройка

Формально владельцем госкорпорации является Кабинет министров Украины. Фактически компания, по данным СМИ, находится в сфере влияния народного депутата Максима Микитася. Он возглавлял «Укрбуд» в 2010-2016 годах, был депутатом Киеврады. Его покровителем называют политика и бизнесмена Игоря Кононенко.

Поскольку официально Микитась не является бизнесменом, о его состоянии данных нет. По итогам 2017 года нардеп Микитась вместе с супругой задекларировали 335 млн грн доходов.

Киевгорстрой

В 2017 году корпорация, созданная еще в 1955 году, сдала 330 тыс. кв. м жилья: восемь жилых комплексов. Еще столько же — в планах на 2018 год.

Официальный бенефициар — Киевский городской совет, управляющий холдингом от имени общины города. Структура холдинга также крайне запутана: несколько дочерних предприятий, около 40 предприятий, входящих в структуру застройщика, свыше 50 «ассоциированных членов».

Глава правления с 2012 года — Игорь Кушнир, в 2010-2012 годах занимавший должность замминистра обороны Украины. СМИ указывали на его связи с бывшим главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и бывшим главой Госуправления делами (т. н. «Дуся») Андреем Кравцом.

UDP

Строительная компания UDP появилась на рынке в 2002 году. Ее владельцы – Василий Хмельницкий и Андрей Иванов – многолетние участники рейтинга богатейших украинцев (№36 и №68 соответственно, состояние в 114 и 65 млн долларов). «Материнский» актив Хмельницкого и Иванова – Киевская инвестиционная группа, в которой их доли распределены приблизительно в 55% и 25% соответственно.

UDP хоть и уступает другим компаниям по масштабам строительства, но знаменита тем, что получила возможность строить в самых лакомых районах столицы: на Липках, на Печерске и в прибрежной зоне левого берега Днепра. Кроме того, компания построила один из крупнейших ТРЦ в центре Киева — Ocean Plaza.
Пропустить через 7

Хмельницкий и Иванов, кроме прочего, отметились в скандале с банком «Хрещатик», который был признан неплатежеспособным в апреле 2016 года. Крупнейшими акционерами «Хрещатика» являлись Андрей Иванов (37,44%), КГГА (25%) и бывший совладелец «Запорожстали» Николай Солдатенко (20,3%). «Хрещатик» был главным банком для группы Хмельницкого – Иванова.

По данным Фонда гарантирования вкладов, из банка было выведено почти 7 млрд грн из 8 млрд, которые числились на балансе «Хрещатика», причем большая часть пропавшей суммы была выведена предприятиями Киевской инвестиционной группы.

ОФИСНЫЕ И ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ

Офисно-торговые центры — отдельная ниша на рынке столичной недвижимости. Удачное местоположение приносит их владельцам миллионные доходы.

Dream Town

ТРЦ на Оболони площадью в 81 тыс. кв. м с 420 магазинами позиционирует себя как крупнейший в стране. Построен киевскими бизнесменами Гари Корогодским, Александром Меламудом и Михаилом Шпильманом.

Гари Корогодский – совладелец фитнес-центра «Аквариум» (на его месте — новое строительство) и ТРЦ «Dream Town». Ранее Корогодскому и Меламуду принадлежал ТРЦ «Глобус» на Майдане Незалежности.
Александр Меламуд – российский и украинский бизнесмен, совладелец ТРЦ «Dream Town», ФЦ «Аквариум», сети ресторанов «Шахерезада», магазинов «Lee Cooper Jeans», бывший совладелец «Альфа-нафта» и ТРЦ «Глобус».

Корогодский с 39 млн долларов занимает 94 место в списке самых богатых украинцев. На 95-й позиции с таким же показателем — Александр Меламуд.

Dream Town в 2018 году минимум дважды попадал в неприятные истории. В феврале из-за обрушения крыши аквапарка в ТРЦ серьезно пострадал ребенок. В апреле ГосЧС по результатам проверок заявила, что в Dream Town и «Магеллан» выявлены нарушения правил пожарной безопасности, угрожающие жизни людей.

Республика

Самый «знаменитый» недостроенный ТРЦ в Украине. Его строительство было прекращено в 2015 году. Предполагалось, что на его площади в 135 тысяч кв. м. разместится свыше 450 магазинов.

Владелец и арендатор земли под ТРЦ «Республика» и инвестор объекта — компания «Мегаполисжилстрой». Учредителем указанной фирмы является кипрская компания «Берлинотто Лимитед», которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем.

18 мая 2017 года Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Национального банка к кипрской компании «Берлинотто Лимитед» о взыскании доли корпоративных прав «Мегаполисжилстрой» на ТРЦ. В свое время компания взяла кредит у банка «Надра», владельцем которого также является Фирташ, предоставив в качестве залога по этому кредиту корпоративные права на недостроенный проект торгово-развлекательного центра «Республика».

Фонд гарантирования вкладов физических лиц пять раз не смог продать на торгах права требования по двум кредитам ликвидируемого Надра Банка, в залоге по которым находится недостроенный ТРЦ «Республика».

Ocean Plaza

Этот ТРЦ в центре Киева контролирует компания «ТПС Недвижимость», которая принадлежит российскому бизнесмену Аркадию Ротенбергу, входящему в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Сообщалось, что Ротенберг ведет переговоры о продаже ТЦ Ocean Plaza с компанией Dragon Capital. Якобы сторонам удалось достичь прогресса, но сделка еще не была закрыта.

По оценкам экспертов, ТЦ на данный момент стоит $270-315 млн. Примерно в такую же сумму объект оценивался шесть лет назад, когда ТПС стала управлять Ocean Plaza.

Состояние самого Ротенберга оценивают в 2,5 млрд долларов.

ФАРМАЦЕВТИКА

Киев, кроме прочего, — один из центров производства фармацевтической продукции.

«Фармак»

Доля киевской компании-производителя медикаментов на рынке Украины составляет 16,8%. «Фармак» утверждает, что это — рекордный показатель.

Фактический бенефициар «Фармака» — Филя Жебровская, сестра бывшего губернатора Донецкой области Павла Жебровского, недавно назначенного Петром Порошенко одним из аудиторов Национального антикоррупционного бюро.

Жебровская, с состоянием в 113 млн долларов, занимает 37-е место в списке украинских миллионеров. За последний год ее доходы выросли на 20%.

Фармацевтическая фабрика «Дарница»

Предприятие — одно из крупнейших производителей медикаментов в Украине.

Бенефициары — Владимир и Глеб Загорий. Глеб — народный депутат Украины. Владимир, председатель набсовета компании, занимает 42-ю строчку в рейтинге самых богатых украинцев с состоянием в 107 млн долларов. Минувший год уменьшил его состояние на 2%.

ЭНЕРГЕТИКА

«Киевэнерго»

Самому богатому гражданину Украины Ринату Ахметову (6,9 млрд долларов, по итогам 2017 год рост состояния на 68%) принадлежит 97,3% акций компании «Киевэнерго».

Отметим, что в августе 2017 года Ахметов докупил 25% акций «Киевэнерго» на аукционе, где его оффшорная компания оказалась единственным участником торгов.

Ахметов

«Киевэнерго» с начала 2000-х годов — фактический монополист в сфере производства и поставок электроэнергии, теплоснабжения и горячей воды в столице. Компания эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.

В последнее время в ее деятельности произошли существенные изменения.

В конце 2017 года из состава компании был выведен оператор систем распределения электроэнергии – ЧАО «ДТЭК Киевские электросети». На баланс созданного общества были переданы права, обязательства и имущество для реализации дистрибуционного бизнеса. Обслуживание потребителей новая компания начала 1 марта 2018 года. До ноября 2018 года ДТЭК «Киевские электросети» будет совмещать распределение и поставку электроэнергии. Впоследствии чего будет осуществлено отделение функции поставки, как того требуют взятые Украиной обязательства по выполнению требований Третьего энергопакета ЕС.

Также Киевсовет принял решение о расторжении договора с «Киевэнерго» об управлении тепловыми сетями города, действовавшего с 2001 г. Для этой цели создано коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», которое возьмет на себя функции производства и поставки теплоэнергии. «Киевэнерго» вернет в собственность города две ТЭЦ (№5 и №6), 2600 км сетей, около 200 котелен и завод «Энергия». Договор окончательно будет расторгнут 1 августа 2018 года.

По мнению экспертов, таким образом столица заберет себе убыточную часть бизнеса «Киевэнерго», а Ахметову останется прибыльная часть – генерация электроэнергии.

Не исключается, что теплосети будут переданы в концессию, хотя в украинском законодательстве эта процедура не прописана.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», задолженность «Киевэнерго» за поставленные энергоносители составляет 4,7 млрд грн. По данным «Киевэнерго», задолженность потребителей перед компанией составляет практически аналогичную сумму.

«Киевгаз», «Киевводоканал» и «Киевэнергохолдинг»

Важнейшие для столицы предприятия «Киевгаз» и «Киевводоканал» связаны между собой через компанию «Киевэнергохолдинг», которая не раз оказывалась в центре скандалов.

«Киевгаз» — монополист по транспортировке газа по распределительным трубопроводам в столице. Компания обслуживает более 2 млн потребителей, 300 промпредприятий и 1300 коммунальных учреждений. В июле 2015 года в рамках реформы рынка газа, когда одна компания уже не могла одновременно распределять и поставлять топливо потребителям, «Киевгаз» разделили на две компании: на распределяющую компанию «Киевгаз» и ее дочку «КиевГазЭнерджи», которая принимает расчеты от киевлян.

«Киевводоканал» предоставляет услуги по водоснабжению и отводу. Предприятие обслуживает свыше 4 тыс. км водопроводных сетей столицы. Проектная мощность хозяйственно-питьевого водопровода – 2,1 млн кубометров в сутки, среднесуточная подача воды потребителям – 0,9 млн кубометров в сутки.

Крупнейшими акционерами обеих компаний являются территориальная община Киева (29,46% акций «Киевгаза» и 25,5% акций «Киевводоканала») и компания «Киевэнергохолдинг» (60% «Киевгаза» и 67% «Киеводоканала»).

«Киевэнергохолдинг»

«Киевэнергохолдинг» был создан в 2004-2006 гг. якобы для концентрации контрольных пакетов коммунальных предприятий в собственности города, эффективного управления коммуникациями, улучшения взаимодействия между коммунальщиками и модернизации инфраструктуры.

При этом территориальной общине Киева принадлежит 61% акций «Киевэнергохолдинга», еще два пакета акций по 25% и 14% — кипрским оффшорам (формально их конечными бенефициарами считаются двое граждан Украины).

Изначально оффшорной долей в «Киевэнергохолдинге» владели бизнесмены Василий Хмельницкий и Андрей Иванов из «Киевской инвестиционной группы». В начале 2010-х гг. Хмельницкий рассказал, что вышел из этого бизнеса и продал долю Вячеславу Супруненко (бывший зять экс-мэра Киева Леонида Черновецкого). После победы Виктора Януковича на президентских выборах контроль над «Киевэнергохолдингом» перешел к окружению Сергея Левочкина, в то время – главы Администрации президента.

С 2015 года компанию возглавляет Виталий Найдюк, который формально бизнесменом не является, но успел поработать топ-менеджером у таких крупных игроков украинского энергорынка, как Иван Плачков, Константин Григоришин, Дмитрий Крючков и все тот же Василий Григоришин.

По неофициальным данным, Найдюк также связан с народным депутатом и бизнесменом Игорем Кононенко, давним бизнес-партнером Петра Порошенко.

В 2017 году прокуратура Киева подала в суд иск о возвращении в собственность столицы акций «Киевгаза» и «Киевводоканала». По версии прокуратуры, в процессе создания «Киевэнергохолдинга» стоимость коммунальных пакетов была занижена более чем в 4 раза.

газ

«Киевгаз»

Фактический контроль над предприятием долгое время принадлежал т.н. группе Дмитрия Фирташа, в которую также входят нардепы от «Оппоблока» Юрий Бойко, Сергей и Юлия Левочкины и бизнес-партнер Фирташа Иван Фурсин.

Председателем правления «Киевгаза» с 2010 года является Сергей Горовой – муж старшей дочери Юрия Бойко.

Директором компании «КиевГазЭнерджи» (дочернее предприятие «Киевгаза», занимается непосредственным обслуживанием потребителей, о ней – см. выше) был назначен Владислав Красавин, помощник нардепа Юрия Бойко.

По сообщениям СМИ, с недавних пор в менеджмент «Киевгаза» были введены люди, связанные с Игорем Кононенко. Кроме того, главой набсовета «Киевгаза» был назначен упомянутый выше Виталий Найдюк.

«Киевводоканал»

По сообщениям СМИ, начиная с 2010 года, фактический контроль над «Киевводоканалом» перешел к людям из окружения Виктора Януковича и тогдашнего мэра Киева Александра Попова. С апреля 2016 года директором «Киевводоканала» назначен экс-директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий, близкий к замглавы КГГА Петру Пантелееву, который курирует жилищно-коммунальную сферу столицы и считается одним из наиболее влиятельных чиновников в окружении киевского мэра.

В декабре 2017 года Киевсовет разрешил КГГА продлить с «Киевводоканалом» договор об аренде имущества городской общины до 2033 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: