Источник формирования курса валют НБУ

Сегодня Украина не имеет валютной биржи, а все операции по купле-продаже иностранных валют происходят на специальной торговой площадке – межбанковском валютном рынке – исходя из курсового соотношения между национальной гривной, долларом, евро и т. д.

Кто может стать участником торгов

Принимать участие в торгах могут только банки второго уровня. Для этого они направляют заявки на приобретение или продажу валют от имени своих клиентов, а также для выполнения собственных обязательств по совершению финансовых операций.

Каждая коммерческая финансово-кредитная организация имеет среди клиентов экспортеров и импортеров, которые формируют спрос и предложение валюты. Первые, как правило, получают средства и желают обменять их на гривны, вторые – закупают валюту для совершения сделок за рубежом. Делать заявки могут также физические лица для тех же целей, что и юридические. Ежедневно банк составляет список заявок и в дальнейшем вступает в роли клирингового субъекта, то есть берет на себя ответственность продавца и покупателя для выполнения транзакции между национальной и иностранной валютой. Если банку необходимо покрыть недостачу, то он обращается на межбанковский рынок валют Украины, и закупает необходимое количество долларов, евро и т. д.

Как НБУ формирует курс

На межбанке собираются заявки от различных коммерческих банков с указанием цены, по которым они готовы отдавать или получать валюту. Данные заявки (от экспортеров и импортеров) встречаются и погашают друг друга, в результате чего происходит формирование курса. впоследствии национальный банк Украины публикует информацию о средневзвешенном курсе, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, а каждый клиент-банк производит собственные расчеты касательно прошедшей торговой сессии. При формировании курса валют учитываются следующие факторы:

  1. Сумма, которая потребовалась для приобретения необходимого объема валюты.
  2. Динамика развития и состояние рынка.
  3. Было ли вмешательство НБУ в действия валютного рынка для воздействия на курс национальной валюты.
  4. Количество поступивших заявок и общая сумма купли-продажи.

Учитываются и другие факторы, связанные преимущественно с внутренним состоянием каждого банка: количество активов, наличие обязательств по отношению к клиентам и т. д. Исходя из наблюдений и расчетов, банк формирует собственный курс, который может значительно отличаться от реального показателя, установленного на межбанковском рынке.

Источник курсов НБУ: finance.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: