Госпдеп: о чём врёт Путин?

Госпдеп впервые за 2014 год сделал адекватное и довольно-таки правдивое заявление, точнее сказать, разоблачение. Государственный департамент США опубликовал 5 марта опровержение 10 утверждений, высказанных президентом России Владимиром Путиным на пресс-конференции 4 марта по ситуации в Украине.

О чём врёт Путин?

Опровержение размещены на сайте Госдепа под названием «Сказки президента Путина: 10 ложных заявлений об Украине».

«Такой лжи, к которой прибегает Россия, чтобы оправдать свои незаконные действия в Украине, мир не видел со времен удивительных русских сказок. Как писал Достоевский, «Формула» два плюс два равно пяти» не лишена своей привлекательности», — отмечается в записи.

Затем Госдеп приводит 10 высказываний Путина, которые якобы «оправдывают российскую агрессию в Украине», а потом факты, которые опровергают высказывания российского президента.

1. Путин говорит: российские войска в Крыму лишь только защищают российские военные силы. А инфраструктуру и военные объекты в Крыму захватывают «группы самообороны граждан», а не российские войска.

Факты: все данные свидетельствуют о том, что сотрудники российских спецслужб находятся в самом сердце антиукраинских сил в Крыму. Эти люди носят униформу без знаков, но при этом управляют транспортными средствами с российскими военными номерами и свободно идентифицируют себя как русские силы безопасности, отвечая на вопрос международных СМИ и украинских военных. Более того, эти люди имеют оружие, которое, как правило, недоступно для гражданских лиц.

2. Путин говорит: действия России согласуются с Договором о дружбе 1997 между Украиной и Российской Федерацией.

Факты: соглашение 1997 требует от России уважать территориальную целостность Украины. Военные действия России в Украине, которые дали им оперативный контроль над Крымом, являются явным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины.

3. Путин говорит: оппозиция не реализовала соглашение от 21 февраля с отстраненным украинским президентом Виктором Януковичем.

Факты: Прежде всего стоит отметить, что российский представитель присутствовал при заключении этого соглашения, однако подписать его отказался. Российская сторона сама не признала это соглашение. Также в соглашении от 21 февраля изложен план, согласно которому Верховная Рада должна принять законопроект, чтобы вернуть Конституцию 2004 года и в соответствии с ним конституционную систему с центром власти в парламенте. Согласно условиям соглашения, Янукович должен был подписать соответствующий законодательный акт в течение 24 часов. Однако Янукович отказался это сделать. Вместо этого он упаковал свое имущество и бежал, оставив свидетельства широкомасштабной коррупции.

4. Путин говорит: правительство Украины нелегитимно. Янукович, как и раньше, является законным лидером Украины.

Факты: 4 марта сам Путин признал тот факт, что Янукович «не имеет политического будущего». После того, как Янукович сбежал из Украины, даже его собственная Партия регионов восстала против него, проголосовала за его отстранение от должности Президента и поддержала новый Кабмин. Новый Кабмин Украины был утвержден демократически избранным украинским парламентом — 371 голосом (82% голосов).

Интересно отметить, что несмотря на отказ от признания украинского правительства в Киеве, Путин признаёт новое правительство в Крыму. При этом господин президент РФ забыл упомянуть о том, что перед избранием нового правительства здание парламента было захвачено неизвестными людьми с целым арсеналом оружие. Сами люди идентифицировали себя как «русские». На следующий день после захвата власти в здание пустили лишь несколько депутатов, которые физически не могли быть большинством. Они и проголосовали за новое правительство под охраной вооружённых людей неизвестного происхождения.

5. Путин говорит: в Украине гуманитарный кризис и сотни тысяч украинцев бегут в Россию в поисках убежища.

Факты: на сегодняшний день нет абсолютно никаких доказательств гуманитарного кризиса. Нет также никаких доказательств о потоке беженцев, спасающихся из Украины в России. Международные организации, которые провели проверку на местах, пообщались с украинскими пограничниками, также опровергли эти утверждения. Независимые журналисты, которые были на границе, не сообщили о потоке беженцев.

Стоит отметить, что эта информация скорее всего была получена их выпуска про-российского телеканала «Первый канал». Но в своём сюжете телеканал показал границу с Польшей, вместо границы с Россией. При этом даже на границе с Польшей особого ажиотажа не было. Онлайн камеры границы Украины с Россией свидетельствуют о том, что никакого потока беженцев не существует.

6. Путин говорит: этнические русские находятся под угрозой.

Факты: за исключением российской прессы и российского государственного телевидения, нигде больше нет сообщений о том, что этнические русские находятся под угрозой. Новое украинское правительство поставил приоритетом установления мира и примирения с самого начала. И.о. Президента Александр Турчинов отказался подписать закон, ограничивающий использование русского языка на региональном уровне. Этнические русские и русскоязычные граждане подали петиции, которые подтверждают, что их общины не подвергались угрозам. Кроме того, после создания нового правительства в Киеве установилась спокойная обстановка. Там нет всплеска преступности, мародерства и никакой мести политическим оппонентам.

Стоит отметить, что русскоязычное население Украины официально ни разу не заявляло о репрессиях по отношению к ним. В Крыму наоборот существует противоположная ситуация — там нет местных телеканалов на украинском языке, 95% процентов прессы выходит на русском.

7. Путин говорит: российские базы находятся под угрозой.

Факты: российские военные объекты были и остаются в безопасности, и новая украинская власть обязалась соблюдать все действующие международные соглашения, в том числе те, которые касаются российских баз. А вот украинские базы в Крыму находятся под угрозой со стороны военных РФ, о чём свидетельствуют множественные видео доказательства.

8. Путин говорит: в Украине были массовые нападения на церкви и синагоги в южной и восточной Украине.

Факты: украинские религиозные лидеры в стране заявили, что не было ни одного случая нападений на церкви. Все церковные лидеры Украины, включая представителей Украинской православной церкви Московского патриархата, выразили поддержку новому политическому руководству, призвав к национальному единству. Еврейские группы на юге и востоке Украины сообщают, что они не зафиксировали роста проявлений антисемитизма.

9. Путин говорит: Киев пытается дестабилизировать Крым.

Факты: временное правительство Украины выступило с призывом к диалогу. То же время российские войска вышли за рамки своих баз, чтобы захватить политические объекты и инфраструктуру в Крыму. Правительство в Киеве немедленно выслало своих представителей разрядить ситуацию. Последнему из посланников Петру Порошенко было запрещено входить в крымский парламент.

10. Путин говорит: Верховная Рада находится под влиянием экстремистов или террористов.

Факты: Верховная Рада является наиболее представительной организацией в Украине. Законы там принимаются подавляющим большинством, в том числе с участием представителей Восточной Украины. Крайнее правое крыло ультранационалистических групп, представители которого принимали участие в открытых столкновениях с правоохранителями во время Евромайдану, в Раде не представлено. Там нет никаких признаков, что украинская власть будет проводить дискриминационную политику, а, наоборот, они публично заявили о том, что будут действовать с точностью до наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: