Добыча газа в Украине должна расти, — Роман Ницович

За прошлый год на территории Украины потребили примерно 35 млрд. кубометров газа, а добыто было чуть более 20 млрд. кубометров газа. Об этом сегодня в хоже пресс-конференции на тему: «Кто в Украине добывает полезные ископаемые и сколько зарабатывает на этом? Инициативы прозрачности добывающих отраслей в государстве» рассказал эксперт киевского аналитического центра Дикси Групп Роман Ницович.

У нас резко упало потребление газа. Это связано с экономической ситуацией в Украине. Но экономика будет расти, поэтому спрос нужно будет удовлетворять, говорит он.

В то же время, по его словам, за последние годы в Украине изменили подход к добыче газа. Прежде всего потому, что были повышены ставки рентной платы и многие инвесторы или свернули свои программы, или заморозили из-за того, что не видели там особой экономической выгоды. Сейчас эти ставки вернули на прежний уровень. Сейчас речь идет о том, что наш газ будет выгоднее хотя бы потому, что в его цену не будет заложено транспортных расходов. Кроме того, гривня обесценились дважды. Так и зарубежный газ, который покупается за валюту, стал дороже вдвое, говорит Роман Ницович.

Что касается Львовщины, то, по словам координатора Ассоциации «ЭнергоТранспарентность» Владислав Дейнека, здесь работает одиннадцать газ и нефтедобывающих компаний. Им принадлежит 63 спецразрешения на добычу нефти и газа на территории области. Но газ, который они добывали, не удовлетворял все потребности области. Потребление в Львовской области 1800000000 кубометров газа. А добывалось до 900 млн кубометров газа. А почти миллиард кубов газа приходилось импортировать, говорит Владислав Дейнеко.